Главная » Статьи » Мои статьи

Изменения в ГПК РФ, вступившие в силу с 01 января 2012 года

Изменения в ГПК РФ, вступившие в силу с 01 января 2012 года

 

Обжалование решений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, осуществляется в апелляционном порядке в соответствии с главой 39 ГПК РФ (ст.ст. 320-335).

Апелляционная инстанция – это вторая инстанция, рассматривающая решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу в пределах доказательств, имеющихся в деле.

Правом подачи апелляционной жалобы обладают стороны и иные лица участвующие в деле, лица, чьи права были разрешены судом, но они не были привлечены к участию в деле. Прокурор вправе принести апелляционное представление.

Статья 320.1 ГПК РФ указывает, в апелляционную инстанцию какого суда обжалуется решение суда, рассматривающего дело по первой инстанции.

Апелляционная жалоба или представление подается через суд первой инстанции в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В шапке апелляционной жалобы указывается наименование суда, куда подается жалоба, наименование и адрес лица, подающего жалобу. В описательной части жалобы должно быть указано решение обжалуемого решения суда и требования лица, подающего жалобу. В мотивировочной части указываются основания, по которым решение суда считают незаконным. Также необходимо указать перечень прилагаемых к жалобе документов.

Государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы в соответствии с п.9 ч.1 Налогового кодекса составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Апелляционная жалоба может быть оставлена без движения и возвращена по общим основаниям, предусмотренным ст.ст. 323, 324 ГПК РФ.

Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы направляет копии жалобы и прилагаемых документов лицам, участвующим в деле. Они в свою очередь вправе подать возражения с приложением соответствующих документов в соответствующем количестве экземпляров. Лица, участвующие в деле вправе знакомиться с материалами дела, жалобой, представлением и возражениями относительно них.

Только по истечении срока обжалования дело направляется в суд апелляционной инстанции.
Отказ от апелляционной жалобы возможен до вынесения судом апелляционного постановления только в письменной форме.

В суде апелляционной инстанции истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение по правилам ст. 326.1 ГПК РФ.

Дела судом апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально. Исключение составляют районные суды.

Дело судом апелляционной инстанции рассматривается в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел первой инстанции, с учетом предусмотренных 39 главой ГПК РФ особенностей.
В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц (ст. 327 ГПК РФ).

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело повторно в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления и доказательств, имеющихся в деле. Представление новых доказательств не допустимо. В виде исключения, ссылка на новые доказательства допускается в случае обоснования невозможности представления указанных доказательств в суд первой инстанции. Если обжалуется только часть решения, то судом проверяется законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. 

Суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Уточнение требований в суде апелляционной инстанции не допускаются.

Статья 327.2 ГПК РФ устанавливает сроки, в пределах которых рассматривается дело в соответствующем суде апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции вправе: 
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

По результатам рассмотрения жалобы, суд выносит апелляционное определение в соответствии с правилами, установленными ст. 329 ГПК РФ.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия. 

Основаниями отмены или изменения решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 330 ГПК РФ являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Основаниями обязательной отмены решения суда являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

При наличии хотя бы одного из указанных оснований суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Судом апелляционной инстанции могут рассматриваться определения суда первой инстанции отдельно от решения суда в соответствии со ст.ст. 331-335 ГПК РФ. Частная жалоба (представление) подаются в течение 15 дней со дня вынесения такого определения. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Кирилл (05.02.2012)
Просмотров: 32211 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: